О сертификации
В соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей":
Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Такие требования к продукции (услугам) в соответствии с Федеральным законом РФ «О техническом регулировании», устанавливаются Техническими регламентами, которые обязательны к исполнению на территории РФ, а также стран членов Таможенного союза.
Подтверждение соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза (либо РФ) - является залогом обеспечения, в первую очередь, безопасности жизни и здоровья граждан (потребителей), в том числе предотвращение нанесения вреда их имуществу, либо минимизации возможного вреда здоровью граждан (либо ущерба их имуществу) при использовании такой продукции по назначению, или при выполнении работ (оказанию услуг). Также Техническими регламентами устанавливаются способы информирования потребителей в достаточном объеме о свойствах и назначении продукции, исключающие возможность введения в заблуждение потребителей относительно безопасности продукции, свойств изделия, либо способов её использования.
Подтверждение соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза (РФ/ГОСТ) есть документальное удостоверение соответствия продукции, процессов производства требованиям технических регламентов или положениям стандартов.
Сертификация и декларирование продукции
Каждый производитель товаров, подлежащих обязательной сертификации, или же компании, решившие пройти сертификацию в добровольном порядке, нуждаются в услугах профессионалов. Наши специалисты помогут осуществить сертификацию или декларирование продукции легкой промышленности, игрушек, обуви, косметической, и пищевой продукции. Процедуры проходят в соответствии с действующими в Российской Федерации нормативно-правовым документами. Ее цели включают в себя подтверждение соответствия продукции действующим Техническим регламентам с последующей выдачей сертификата соответствия либо регистрации декларации о соответствии. Эти документы являются объектами обязательной сертификации . Вид документа зависит от требований Технических регламентов к заявленному виду продукции. При этом сертификацию может пройти как отдельная партия готового товара, так и серийно выпускаемая продукция. Выданный сертификат соответствия либо декларация, подтверждающие безопасность продукции, будет действовать на всей территории Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) вне зависимости от фактического расположения производителя или заявителя. Сертификацию могут пройти как выпущенные на территории Таможенного Союза товары, так и ввезенные в страны ТС из-за рубежа. В свою очередь различают обязательную и добровольную сертификацию.
Обязательная сертификация
Товары и услуги, влияющие на безопасность граждан, их имущества, а так же окружающую среду, должны пройти процедуру сертификации в рамках Технических регламентов в обязательном порядке. После подтверждения соответствия действующим нормам безопасности производитель или импортер товаров получают соответствующий сертификат или декларацию. Срок действия данных документов может быть до 5 лет, в зависимости от схемы сертификации.
Добровольная сертификация
Если товары или услуги не подлежат обязательной сертификации, производитель или импортер могут подтвердить безопасность продукции в добровольном порядке. Схема проверки представляет собой ряд мероприятий по подтверждению соответствия продукции действующим стандартам.
Стоит отметить, что добровольная сертификация создает благоприятный имидж вокруг компании или бренда. Полученный документ не просто подтверждает качество товаров или услуг, но и говорит о стремлении производителя или импортера быть максимально открытым и честным перед потребителями. Этот фактор значительно стимулирует продажи и оборот продукции. Потенциальные инвесторы и партнеры также обращают внимание на наличие подтверждения соответствия производимой или ввозимой компанией продукции действующим в РФ стандартам. Добровольная сертификация может стать одним из решающих факторов, который поможет выиграть тендер, получить госзаказ или же облегчить лицензирование.
Декларация соответствия
В отдельных случаях безопасность товаров подтверждают без обязательной сертификации. В России принята официальная «Номенклатура продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии». Как и сертификат, данная бумага подтверждает соблюдение производителем или импортером действующих правил по безопасности и качеству товаров. Порядок проверки продукции определен законодательством и является общепринятым на территории РФ. Фактически это альтернатива обязательной сертификации, поскольку декларирование не может быть осуществлено в добровольном порядке. Иначе говоря, на товары, не подлежащим обязательной сертификации, нельзя получить декларацию соответствия.